domenica 15 novembre 2020

Mamma avvocato in cucina: torta salata alla zucca !

 Una ricetta facile e abbastanza veloce, come piace a me. 

Con uno dei simboli dell'autunno, la magica zucca arancione, colore della vitalità e dell'allegria!

TORTA SALATA ALLA ZUCCA

 

 Ingredienti:

- un rotolo di pasta sfoglia pronta all'uso;

- 250 gr di ricotta;

- 200 grammi di zucca tagliata a pezzetti e già bollita o comunque sbollentata;

- un uovo;

- 100 gr di pancetta affumicata a dadini;

- una grattuggiata di parmigiano reggiano o grana padano 



Procedimento:

Sbucciare la zucca, rimuovere i semi e far bollire la polpa in pezzi finchè non diventa morbida. Scolare, lasciar raffreddare e tagliare a pezzetti 200 gr di zucca (o passarla con l'acqua di cottura ma, in tal caso, la torta sarà molto molle e quindi tenderà a disfarsi...già provato!).

 

In una terrina mischiare con un cucchiaio la ricotta, l'uovo, la pancetta affumicata (o prosciutto) a dadini e la zucca. Stendere la pasta sfoglia in una pirofila e bucherellarla con la forchetta.

Riempire con il composto la sfoglia, richiudere i bordi e spolverare con una generosa grattata di parmigiano o grana.

Infornare a circa 200° per 20/30 minuti, fino alla doratura.

Et voilà! Pronta da mangiare!

Se cercate altre idee per torte salate, qui trovate la mia torta salata alle patate, qui quella alle zucchine e qui quella ai fiori di zucchine.

Se invece siete in cerca di idee per cucinare con le zucche, vi consiglio anche la calssica vellutata di zucca (qui la mia ricetta basica), anche nella variante con le patate lesse e passate insieme alla polpa di zucca, e la torta soffice alla zucca...super buona! 

Oppure i miei classici fiori di zucca in pastella.

3 commenti:

  1. Stupenda, adoro la zucca e adoro le torte salate, per cui come non provarla?

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  2. Evviva!!! La aspettavo! Me la scrivo super quaderno delle ricette

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