CIAMBELLA SOFFICE ALLE CASTAGNE
Dopo i biscotti alle castagne, infatti, avevamo avanzato farina di castagne e volevamo realiizzare un'altro dolce al sapore d'autunno.
La ricetta originaria l'abbiamo trovata sul blog "In cucina con me" (la trovate qui), insieme a tante altren sfiziose ricette dolci e salate, e vi abbiamo apportato un paio di modifiche: la forma, a ciambella anzichè torta, che secondo me ha incrementato la sofficità della stessa, e lo zucchero di canna, sostituito con lo zucchero normale.
Alla fine, a freddo, abbiamo cosparso la cimabella di zucchero a velo.
Ecco allora gli ingredienti:
- 200g farina di castagne
- 100g farina 00
- 250g zucchero
- 200g di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150g burro morbido
- 3 uova
- zucchero a velo q.b.Procedimento
Aggendere il forno e portarlo a 200°.
Nella bastardella (o in una ciotola di vetro dai bordi alti), sbattere cone le fruste le tre uova e lo zucchero, fino ad amalgamare il composto.
Poi aggiungere la farina 00, la farina di castagne, il lievito, il burro ammorbidito (io lo scaldo a microonde in un piattino) e il latte, mescolando.
Forse vi sembrerà che ci sia troppo latte, ma non è così, fidatevi!
Io ho continuato ad usare le fruste elettriche senza problemi, fino a che il composto non è diventato troppo denso.
Imburrare bene la tortiera o la forma di ciambella scelta e versarvi l’impasto.
Infornare nel forno preriscaldato a 200° e, dopo 5 minuti, abbassare la temperatura a 180°.
La ciambella dovrebbe lievitare e poi prendere colore. Usate uno stuzzicadenti in legno per verificare se è cotta all'interno (se non rimane impasto attaccato, è cotta, altrimenti continuate la cottura).
Nel mio forno, non ventilato, ci sono voluti più di 45 minuti.
Et voilà!
La ciambella rimane morbida e soffice.
Altre ricette autunnali? I fiori di zucca in pastella, i biscotti alle castagne, la vellutata di zucca e l'immancabile zuppa di cavoli piemontese!
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